|
|
今日の朝ごはん
じゃが芋のポタージュ、オレンジ、
トマトバジル with ブラックオリーブ、新玉葱とサーモンのマリネ、
オータムポエムのせチーズ焼きパン。 |
|
オータムポエムは、街角の野菜売りのおばちゃんから買ったもの。
見た目は菜の花だけど、苦味やくせがなく、
とっても甘くて、サラダにもおすすめだそう☆
|
|
マリネの玉葱は、最近ゲットしたバーミックスで作り置き。
ちなみにゆらこが野菜の中で一番好きなのが、玉葱とお芋。
なもんで、シャリシャリ沢山食べていただき、血もさらさらで一石二鳥。
サーモンや生ハム、日替わりで食卓に度々登場します♪
|
|
|
今日の花
大好きなヒヤシンスもそろそろ終わりを迎え、
|
|
来年も楽しみたいなーと、
まずは顔の部分だけチョッキン☆ |
|
球根にいっぱい栄養を行き渡らせたいから、
くれぐれも元気な葉はカットせずに、 |
|
見た目は悪いけど、葉が黄色くなるまで
このまんまの状態でもうちょっとガマン。 |
|
黄色くなった葉っぱを切り落としたら乾燥させて、 |
|
ネットの中に。 |
|
風通しの良い日陰に干しておきます。
球根が小さいのは栄養が届かなかったもの。
まんまるに太った球根に来年期待です☆
|
|
|
今日のおやつ
お客様にいただいた、リサとガスパールの可愛いおやついろいろ。
|
|
|
|
「リサとガスパール」は、小さい頃に読んでいた大好きな絵本のひとつ。
|
|
只今発売中のLEE4月号「フランスのクリエーターの暮らす家」にて、
リサとガスパールの作者アンさん・ゲオルグさん夫妻の
フランスの素敵なお宅訪問の模様をご紹介中。
|
|
その時にいただいた、ゆらこへのスペシャルサイン入り☆
大事にしてよー。 |