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2/15 sun

今日のお弁当
野菜の肉巻き、高野豆腐、煮玉子、隙間にプチトマト&スナップエンドウ。
ひじき混ぜご飯にカレイ西京焼きをのせて。

今日の朝ごはん
かぼちゃのポタージュ、野菜のソテー、ひたし豆のスクランブルエッグ、
カンパーニュ with デコポンのマーマレード。

かぼちゃのポタージュは、豆乳仕立て。

皮ごと入ったデコポンのジャムは、
ユヌクレさんにいただいたもの。

たっぷりつけて、あっという間に完食の勢い。

今日の庭
わ、
まじで?
すんごい雪。
本日、ジャンプはお休みー。
今日のDIY
こんな日は、おうちでこねこねパン作り♪
ライ麦と全粒粉のパンの、
ふっくら発酵待ち。
くるくる
のばして、
ハートたくさん

& まんまるパン。

くるみとイチヂク入りのパンには、
クリームチーズたっぷり入れて
お母さん、できてますぅ
はやくっ、はやくっと、キョンシーダンス♪

2/14 fri

今日の朝ごはん
かぼちゃのスープ、新じゃが・ソーセージ・アスパラソテーの粒マスタード和え、
チョコスコーン&チョコシフォン、フルーツヨーグルト。

スープのは、ふかしたかぼちゃをくり抜いたもの。

スコーンには、苺のビターチョコレートソースをかけて。

朝からあまあま
おふたりさんも、

いちお、バレンタイン対象。

ふかしたかぼちゃを
プレゼント
for u
うんみゃい♪
うんみゃい♪
うんみゃーーい♪♪
今日の花
いつもの公園も、
いつもと違う景色。
そしてしーんと静まりかえってる。
ようやく春めいてきたのに、また冬に逆戻り。
早くお花見したいな♪

2/13 thu

今日の朝ごはん
余りもので5色弁当♪
上からひじき煮、鮭、スナップえんどう、炒り玉子、鶏そぼろ。

今日の花
水耕栽培のヒヤシンスが、

ニョッキニョキ♪

ブルーのつぼみが出てきたよ。
きれいに花を咲かせた白のヒヤシンスからは、

ふんわりいい香りが漂う

2/12 wed

今日のお弁当
いんげん胡麻和え、がんもどき、さつま芋、チーズハンバーグ、
赤紫蘇混ぜご飯に鮭と胡麻昆布のせ。

今日の犬
ほげほげお昼寝♪

そこへピーちゃんがやって来て、
あーそーぼ♪

だけど横着者は、
寝転んだまんま。

威圧するときも、

寝たままガオオオーーー!
今日の打ち合わせ
本日、集英社さんにお邪魔して参りました。
LEE編集長の海老原さん、LEEマルシェ編集長の中村さんと♪
あ、あたし、いた。
素敵なオフィスとテラスもご案内していただき、
いよいよマル秘会議☆
あれこれ意見を言い合って、なんだか面白くなりそう。
ふむふむ。
これから凄まじく忙しくなりそうだけど、なんだかワクワクしてきた☆
今日のお知らせ
ハグ オー ワーにナチュラルなトーンのリネンストールが入荷しました。
洗う度に、より柔らかくなる心地よい風合いをお楽しみください

2/11 tue

今日のお弁当
里芋の煮物、いんげん胡麻和え、甘辛ごぼう、ゆで玉子、
鶏肉のソテー味噌だれ、しらすと胡麻の混ぜご飯にメロ西京焼きをのせて。

今日の朝ごはん
いんげんと芽キャベツのポタージュ、
ニシソワーズ、プチトマトとチーズのタルティーヌ。

ニシソワーズは、じゃが芋ないから、さつま芋で。

今日の犬 その1
もう雪にも慣れて、
おふたり様、

うっひょーーい♪♪♪

そして本日も
絶好調のもぐらはん、
華麗なジャンプをお披露目☆
犬のソチオリンピックってあるの?
今日の犬 その2
今日はグレじいさんの誕生日☆
生きてたら、すごいぞ19歳!!
2年前の17歳の誕生日には、お赤飯炊いて、
みんなでグレじいさんを囲んで、
一緒にお祝いしたね
男らしくて、穏やかで、
ガマン強くて、優しいグレじいさん♪
ちょうど、2年前の今頃も、東京に雪が降って、
あらま、お庭ですってんころりん♪
ころんだまんま、グレじいさんはずっと雪食べてたねー(笑)
梅の頃には、
ありったけの力を振り絞って、
公園までお花見に行ったね♪
まぁ、よく頑張りました
沢山の思い出をありがとー。
天国でモリラと乾杯してねー。

2/10 mon

今日のお弁当
里芋とイカの煮物、蓮根入り鶏だんご、菜の花のお浸し、
赤紫蘇ご飯にメロ西京焼きをのせて。

今日の花
雪景色に色づく梅の花。

白とほんのり桃色。

春はもうすぐそこなのに。
今日の犬
陽の当たる特等席で、
ピーたんごろん♪
もぐらはんも仲間入りして、
仲良くほげほげ〜♪
う〜ん♪
きもちいいー
今日のお知らせ
クロス&クロスに骨董の小皿が入荷しました。
梅の絵柄が入った明治後期の印版笹文小皿や、
春らしいたんぽぽ柄の明治後期の瀬戸小皿。

蓋付きが珍しい伊万里染付花文飯茶碗は、明治前期頃のもの。

蝶々が舞う美しい絵柄のお皿は、
大正時代に途絶えた窯、粟田焼の錦光山窯のもの。
一つ一つ丁寧に描かれています。
ハグショップには、刺繍とビーズが可愛い
マラケッシュのマルシェかごが入荷しました♪
皆さんのお越しをお待ちしております☆

2/9 sun

今日のお弁当
昨日は雪でおこもりだったので、冷蔵庫の余りもので親子丼を。
玉ねぎの代用にもやしとしめじ。
芽ねぎがあったので、オクラとトッピングしてなんとか見た目よくなったかな。

頼むから、おまえさん、 お弁当だけはよしてよー☆

今日の犬
こんもり積もった雪に、

よちよち歩きのピーちゃん。
すっぽりハマッちゃった。。。
そこでレスキュー隊もぐらはん、出動☆
さすがアニキ☆

え?

急カーブして、戻ってきたで?
なんで置いてくる?
すごい勢いで、
おかーさーん!
知らせに来てくれたのか。
かっちょえーー。
通過ーー???

気づいたら、ピーコは自力で、

シャキーン☆
必死こいて、無事帰ってこられた
今日のおやつ
谷さんからいただいたパリのお土産、
ポアラーヌのサブレに、あったかいカフェラテ
そしてお店には、お客様から、ほっこりする手作りクッキーが
寒い雪の中、本当にありがとうございました♪

2/8 sat

今日のお弁当
椎茸の肉詰め、キャベツのお浸し、ひよこ豆と人参のサラダ、
隙間に菜の花、炊いたお揚げに赤紫蘇混ぜご飯のおいなりさん、
おまけにみかんのデザート付き。
雪の中、頑張って行ってらっしゃーい♪

今日の朝ごはん
京人参のスープ、プチトマトバジルソース、ひよこ豆と人参のサラダ、
インゲンのソテー、スコーン with 生クリームとりんごのジャム。

りんごのジャムは、陶芸家の花岡さんお手製。
りんごのシャキシャキ感が残ってて、とってもおいしー
あなたたちのご馳走は、
これ、ひよこ豆♪
今日の犬
雪きらい。

カチコチ。。。

ピーちゃんに誘われたって、

ぴくりともしない。
それどころか、迷惑そうに、
やれやれ。
そして逆ギレ☆☆☆
しばらくして、お庭にほっぽり出してみたら、

少しずつ、少しずつ前進。

で、火がついた☆
おもちゃくわえて、
ハッスル、
ハッスル!!

見て、このジャンプ力!!

そしてこの躍動感を!!
チビッコピーコも、
大はしゃぎ♪

わー、まっしろ。
そろそろ、

おうちに入ろっか。

2/7 fri

今日のお弁当
ピーマンの肉詰め、煮玉子、卯の花、菜の花のお浸し、隙間に京人参。
白米に鮭の西京焼きをのせて。

今日の朝ごはん
京人参のポタージュ、苺のヨーグルト&グラノーラがけ、
新玉ねぎと生ハムのマリネ、
バナナ&苺のビターチョコレートがけパンケーキ、和紅茶。

朝から気合の血糖値上げ☆
さっそく、
くれーーー!!と発狂する奴。

わかってるってば。

ほい♪

よくかんで、
よくなめて、
ごまんぞくのごようす♡
パンケーキは明日からクロス&クロスで発売する
“Le repas de dimanche”のパンケーキミックスを使って。
国産の小麦ときび砂糖で作ったミックス粉。
甘いジャムやハチミツを合わせたり、又、サーモンやチーズなどおかずを合わせたり、
どちらでもいいように甘さ控え目にしてあるそう。

強力粉を配合して、焼き上がりはもっちりとした風味
ミックス粉に卵と牛乳を混ぜるだけ。
お子さんと一緒に、週末の朝ごはん作りにオススメです♪

今日の花
毎日の身だしなみチェックの鏡の前には、
女子力アップのバラの花。
こちらも、お客様からの贈り物。
こりゃ、朝から上がるわ
今日のお知らせ その1
明日からクロス&クロスで販売する
“Le repas de dimanche”の季節のジャムのご紹介です。
全部でジャムは7種類。
■柚子とみかんのマーマレード
■レモンのマーマレード
■オランジット(マーマレード+チョコレート)
■タルトタタン(りんごに焦がしたキャラメル)
■苺とオレンジ
■苺とビターチョコレート
■苺とバナナのパルフェ(苺、バナナ、バニラのミックス)
タルトタタンのりんごはふじ、りんごのジャムにカラメルをのせたものだそうです。
あったかいパイにアイスを添えて食べてみたい
今朝のパンケーキには、苺とビターチョコレートをたっぷりかけていただきました。
生クリームもあったら完璧だったかも。
ジャムは糖度が低く、ペクチンも入っていないさらさらのものなので、
よく混ぜて、冷蔵庫で保管してくださいね。
そしてグラノーラ。
私がグラノーラを好むようになったのも、このグラノーラを食べたのが始まり。
ごま風味のグラノーラは、ポリポリと手が止まらなくなる、ある意味危険なおつまみ。
それにいろんな豆納豆が入ったグラノーラなんて初めて。
温めたミルクにきな粉をふっていただくと、美味しーーんですって
メモメモ☆
今日のお知らせ その2
ひと足早い、春の訪れを感じさせてくれる梅の開花と共に、
北原進さんの朱漆の梅小皿がクロス&クロスに届きました。
季節の和菓子やお干菓子に。

こちらは新しい白漆の梅皿。

ベージュがかった落ち着いたトーンには、お菓子がよく映えそう。
丁寧な手仕事が感じられる、希少な漆の作品です。
今日のお知らせ その3
今年のリボンシュシュは、やや光沢感のあるサテン素材。
キッズ&レディース兼用で使えます。
そして大人っぽいペイズリー柄も仲間入り。
お揃いでヘアーバンドも作りました。
ハグショップにて発売です♪
今日のお知らせ その4
本日発売、LEE3月号の連載「INTERIOR TRIP」は、
陶芸家・花岡隆さんのお宅にお邪魔してきましたよ♪

2/6 thu

今日の朝ごはん
芽キャベツとハムのソテー、浅葱とチーズのせマフィン、
キャベツとパセリのポタージュ、
和紅茶で作ったパンナコッタのデザート付き。

ポタージュは、キャベツに急遽パセリの華やかな色味を加えてみたら、
グリーンが映えて、きれいな色に仕上がりました。

山形産の浅葱は、一度ソテーして甘味を出して。
シャキシャキして美味しい
振り返ると、すでに待機☆
デカイ後ろには、亡霊のように、

チビッコも隠れてた♪

今日のお楽しみは、芽キャベツ。

ほれ♪
ほい♪
今日の花
先日のトークショーでお客様にいただいたブーケは、
春の香り満載
へ?

は?

最近、ベジタリアン志向なのかしら?
今日のおやつ
今日こそは、
あなたを
カプッ♪
ごめんなさいー。
今日のお知らせ
2月8日(土)よりクロス&クロスに、
「Le repas de dimanche(ル ルパ ドゥ ディモンシュ)」の
季節のジャム&パンケーキミックスが並びます。

ジャムは全部で7種類♪
■柚子とみかんのマーマレード
■レモンのマーマレード
■オランジット(マーマレード+チョコレート)
■タルトタタン(りんごに焦がしたキャラメル)
■苺とオレンジ
■苺とビターチョコレート
■苺とバナナのパルフェ(苺、バナナ、バニラのミックス)
そしてグラノーラも
フルーツのグラノーラ(左)と、豆のグラノーラ(右)。
ドライフルーツごろごろ、

そしてお豆もたくさん♪
そのままつまんで十分おやつになるグラノーラ。
どうぞお楽しみに

2/5 wed

今日の庭
起きたら、昨日の雪がうっすらと。

急に冷え込んで、また冬に逆戻り。。。

今日の花
白い椿。
まだつぼみがかたいけど、
花咲くのが待ち遠しい♪

今日のおやつ
お客様にいただいた“ユヌクレ”のブラウニーをクロスの和紅茶で。

濃厚なお味

そしてfoodmoodのスマイルクッキーも
でもこの子は可愛すぎて食べられない。
明日にします。。。
今日の晩ごはん
寒い夜はもつ鍋でぬくぬく。
九州のお客様からのいただきもの。
おかげ様ですっかり身体がぽかぽか
ご馳走様でしたー。

2/4 tue

今日はめでたい立春、大安、一粒万倍日、初午。

久々に寒い朝、東京はこんこんと雪が降っているとか。

そんな私は、京都で器巡りの日。
もうすぐひなまつり♪
お店にはあちらこちらにお雛様。
こちら、江戸時代のお雛様。

お家に帰ったら、うさぎ雛を飾ろう♪

あ☆ 可愛いお皿発見!!

残念ながら、お値段は可愛くなかった。。
今日のお昼ごはんは“おとなり”にて、そば米粥のランチを。
今回はスペシャルで、カニやタコのやわらか煮などが入った2段のお福重付き。
葛で寄せた自家製豆腐には、鴨そぼろあんが
鶏のスープで炊いたあつあつのそば米粥が胃にしみる〜。

昼からおかわり、胃袋絶好調ですー。ブイブイ☆

2/3 mon

今日の朝ごはんは“木と根”にて。

ミルクコーヒーと、

自家製マフィン♪
ふっくらと焼きあがった香ばしいマフィンは、林さんの旦那様作。

いつもここに来る度、キッチンに興味津々。
カフェで使われている器が気になって、

今日はまじまじと見させてもらいました。

木と根の入り口には、暮れに林さんと
みたてのワークショップで作った餅花が飾られていました
今度は私もワラで作ってみようー。

お昼ごはんは、私の著書「京都散歩」でもオススメした“常盤”にて。
甘〜いおあげさんと、九条ねぎがたっぷりのったきつねうどんを。
つるっとした喉越しの優しいおうどんは、地元の稲庭うどんに似ている。
お出汁がたっぷりの玉子焼きも美味しかったー
その後は、伏見の“椿堂”さんへ。
実は、クロス&クロスの新しいコラボティ企画が進行中ー。
今日はその最終チェックに来たのでした。
これは最高の仕上がり☆
早く皆さんに召し上がっていただきたいな♪
晩ご飯は“祇園ちんねん”にて。
おっきな九条ねぎを持った大将がお出迎え。
鴨ロースに焼いた九条ねぎを添えて。
鴨は蒸して、赤ワインと醤油とみりんで漬け込んでるんだそう。
相変わらず食材の味をいかしたシンプルな料理にも手間がかかってる。
こちらは、畑菜、小松菜、人参菜、里芋、蒸しあわびの八寸盛り。
琵琶湖産の子持ちモロコ焼き。
ほくほくー♪
村沢牛いちぼのたたきに、拍子切りの大根。
いつものネバネバが食べたいというリクエストに、
今日はオクラがないからと、蓮根のすり流しを作ってくれました
さぁ、今日は節分。
七福神にちなんで、7種類の具材というけれど、
トロときゅうりとたくわん、三温糖と鎮香酢を使った酢飯で、
ちんねんバージョンの恵方巻きが完成☆
さてと、東北東はこちらでよろしいですか?
いきますよー! !
願い事を思い浮かべながら、途中でやめずに一気にカプリ。
とは言っても、すごくデカイし、
縁を切らないように、切らずに食べなくてはいけないと言うけれど、
結局みんなで分けあいっこ♪
大将には、いづ重の恵方巻きをプレゼント。
季節によって変わる、包み紙は節分にちなんで鬼バージョン☆
いつもいづ重のご主人が描いて、奥様のお母様が刷るんだそうです。
さぁ、一気に召し上がってくださーい!!

2/2 sun

おまっとさん♪
久々の京都、おたのもうしますぅ〜。
あ、久々ちゃいましたか。

まず腹ごしらえ。
お昼ごはんは、とり伊の名代親子丼600円。
おいしおすー

そして聖護院にある“須賀神社”へ。
節分には、京都でも多くの神社で鬼が現れたり、豆まきが行われます。
ここ須賀神社には、ちょっと珍しい水干に烏帽子姿の懸想文売りが登場!

懸想文は縁談や商売繁盛の願いを叶えてくれるお守りで、
人に知られないように引き出しに入れておくと、姿が美しくなって、
着物が増え、良縁に恵まれるそう。これは期待大☆
女性に人気があるのも納得です。
夕方、そろそろ甘いものが恋しくなるころ、

豆かんで知られる甘味処“銀閣寺きみ家”へ。

大粒の北海道産の小豆と、香ばしい秋田産玄米餅のおぜんざいを。

ほっこり
おひさ〜♪
晩ご飯は“おせん”の元おかみ・としいさんが
新しくオープンさせたばかりの“あおい”へ。
素朴な家庭料理のおばんざい屋さん♪
やっぱり京都に来ると、美味しいものが多くて食べてばかり。。。
あー、どうしましょ。

2/1 sat

今日の朝ごはん
芽キャベツのポタージュ、みかん、菜の花ハム巻き&プチトマトのソテー、
ローズマリーのフォカッチャwithオリーブオイル。

芽キャベツを沢山いただいたので豆乳ポタージュに。
今が旬だから、ソテーしただけでもすごく甘くて美味しい

今日の花
窓辺にヒヤシンスの水耕栽培。

順調に成長☆
この花器は、ドイツのお客様からの贈り物♪
1920年代頃の珍しいものなんだそう

今日のイベント
伊勢丹新宿本店“ザ・ステージ#2”で開催中の
vanessabruno storeにてトークショー☆

沢山の方にお集まりいただき、

とても有り難く嬉しいのと、

皆様との距離が毛穴が見える程の近さでビビッたのとで、
普段滅多にかかない汗がたらり。

今日はLEEマルシェ編集長中村さんと、vanessabrunoの魅力についてお話しながら、
これから発売の“コラボ第2弾のトートバッグ”についてのお知らせも☆
一足早く、皆さんにお披露目しました。
やっぱり、何度やってもトークは上達せず。
てへっ♪
皆様に温かく見守っていただき、なんとか言いたいことは伝えられたかな?
今回初の試み、マダカスカル産ラフィアトートバック&ゼブラ柄のコラボバックは、
5月7日発売の“LEE創刊31周年号”にて発売しますー。
お楽しみにー
そして、トークショーにお付き合いいただいた皆様、
どうも有難うございました!